Sunday, 3 December 2017

Cara membuat gudeg sederhana


Gudeg merupakan makanan kas Jogjakarta yang bahan utamanya terbuat dari buah nangka muda langsung saja simak cara pembuatannya.

Bahan-bahannya
1.500gram nangka muda
2.500gram daging ayam
3.1 liter santan
4.4butir kemiri/muncang
5.2 siung bawang merah
6.2siung bawang putih
7.2ruas jari lengkuas
8.1 sendok teh ketumbar
9.5 lembar daun salam
10. Gula merah secukupnya
11. ‎garam secukupnya

Pertama tama potong nangka muda hingga kecil kecil terserah selera setelah itu lalu cuci,dan tiriskan hingga kering.selanjutnya cuci ayam yang sudah  tadi  disiapkan dan potong potong sesuai selera.
‎ haluskan bumbu yaitu 4 butir kemiri,2siung bawang merah ,2siung bawang purltih ,2ruas jari lengkuas  setelah bungbu selesai di haluskan masukan ke kuali ,masukan potongan nangka .
‎ setelah itu disusul dengan memasukkan potongan ayam yang sudah di cuci bersih Dan selanjutnya masukan salam, garam, dan gula merah.
‎setelah itu tuangkan santan sampai penuh setelah itu rebus dengan api kecil jangan di aduk biarkan hingga masak dan airnya tigal setengahnya.setelah matang tinggal di sajikan .

No comments:

Post a Comment