Gudeg merupakan makanan kas Jogjakarta yang bahan utamanya terbuat dari buah nangka muda langsung saja simak cara pembuatannya.
Bahan-bahannya
1.500gram nangka muda
2.500gram daging ayam
3.1 liter santan
4.4butir kemiri/muncang
5.2 siung bawang merah
6.2siung bawang putih
7.2ruas jari lengkuas
8.1 sendok teh ketumbar
9.5 lembar daun salam
10. Gula merah secukupnya
11. garam secukupnya
Pertama tama potong nangka muda hingga kecil kecil terserah selera setelah itu lalu cuci,dan tiriskan hingga kering.selanjutnya cuci ayam yang sudah tadi disiapkan dan potong potong sesuai selera.
haluskan bumbu yaitu 4 butir kemiri,2siung bawang merah ,2siung bawang purltih ,2ruas jari lengkuas setelah bungbu selesai di haluskan masukan ke kuali ,masukan potongan nangka .
setelah itu disusul dengan memasukkan potongan ayam yang sudah di cuci bersih Dan selanjutnya masukan salam, garam, dan gula merah.
setelah itu tuangkan santan sampai penuh setelah itu rebus dengan api kecil jangan di aduk biarkan hingga masak dan airnya tigal setengahnya.setelah matang tinggal di sajikan .
No comments:
Post a Comment